52 Seiten voller Genuss
Das aktuelle Magazin der Luzerner Kantonalbank dreht sich komplett um Genuss. Im Fokus stehen Personen, die den Genuss ermöglichen – und oft im Hintergrund tätig sind.
Ein gutes Glas Wein, ein Konzertabend oder ein Tag auf der Skipiste. Genuss bedeutet oft eine kleine Auszeit vom Alltag.
In dieser Ausgabe des Magazins werfen wir einen Blick hinter die Kulissen und lassen Menschen zu Wort kommen, die den Genuss möglich machen: Die Winzerin, die ihre Reben tagtäglich pflegt, der Sicherheitsmitarbeiter, der für eine unbeschwerte Zeit im Club sorgt, und ein Start-up, das barrierefreie Abenteuer ermöglicht.
Im Story-Teil wechseln sich wiederkehrende Rubriken ab mit Genussgeschichten aus dem Kanton Luzern; Portraits, Reportagen, Interviews und Hintergrundgeschichten.
Genussbarometer
Wir haben Luzerner:innen gefragt, was sie als Genuss empfinden. Die Antworten sind so unterschiedlich, wie die Menschen selbst.
Interview
Gastrokritiker Urs Heller isst für sein Leben gerne auswärts, Luzerner Chügelipastete zählt zu seinen Leibspeisen. Wenn er beruflich ins Restaurant geht, schreibt er danach eine Bewertung und verrät im Interview, worauf er beim Besuch achtet.
Luzerner Unternehmen
Synthetische Eisbahnen von Glice machen Eissport in Ländern möglich, deren klimatischen Voraussetzungen ungeeignet dafür sind. Firmengründer Viktor Meier möchte Eissport weltweit zugänglich machen, unabhängig von Klima und sozialem Status.
Diese Ausgabe unterscheidet sich insofern von den bisherigen, da das Magazin einem sanften Re-Design unterzogen wurde. Neu gibt es kürzere Geschichten, Inhalte für eilige Leser:innen und neue Rubriken, wie die «Trouvaillien».
Der Ratgeber findet sich wie gewohnt im zweiten Teil des Magazins. Auch in diesem Teil zu klassischen Bank- und Finanzthemen wird das Thema Genuss aufgenommen: Ein Privatkredit klingt verlockend, welche Risiken bringt er mit sich? Wer mit dem Gedanken spielt, eine eigene Ferienwohnung oder ein Ferienhaus anzuschaffen, findet Tipps, die es beim Erwerb der Immobilie zu beachten gilt. Und die Antwort auf die Frage: Lohnt es sich, Geld in Handtaschen, Luxusuhren oder Autos zu investieren?
Die Ratgeberbeiträge geben kurze und kompakte Antworten auf alle möglichen Finanzfragen. QR-Codes und Link verweisen auf ausführliche Informationen.
Portrat mit Video
Im Portrait «Persönlich» steht diesmal Marianne Frener alias «Mary Miso», Kochbuchautorin, Patissière und Köchin. Im Video schauen wir ihr über die Schulterm, während sie «No-Bake-Cheesecake mit Rhabarber und Thymian» aus ihrem Kochbuch zubereitet. Im Video erzählt sie unter anderem, wie sie neue Rezepte kreiert.
Credits
- Leitung: Martina Jenny, LUKB
- Projektleitung/Redaktion: Andreas Renggli, Luzia Popp, Pascal Zeder; Polarstern AG
- Gestaltung/Layout: Guido Von Deschwanden; Agentur Guido Von Deschwanden
- Video: Vasco Estermann, LUKB
Das Magazin Wertpapier
Kundinnen und Kunden der LUKB erhalten das «Wertpapier» zweimal pro Jahr kostenlos per Post. Das Team von Polarstern übernimmt die Themenplanung, Redaktion sowie den Produktionsprozess. Wenn Sie auf der Suche nach neuen Ansätzen für Ihr Magazin sind, beraten und unterstützen wir Sie gerne.
Aktuelle Ausgabe: Frühling 2024 [PDF]
Portfolio-Beitrag zur Neukonzeption des Magazins