Dankeschön 2024

Wunderbeere Aronia

Mit Aronia ist es wie mit der Liebe auf den zweiten Blick: Sie braucht etwas Geduld, doch die inneren Werte überzeugen. Über eine wundersame Beere, die noch immer als Geheimtipp gilt.

Aronia Beeren
Die Huhn-Ei-Frage stellt sich nicht, doch eine gewisse Ähnlichkeit zwischen Polarstern-Logo und der Beere ist schwer zu übersehen.

«Sie schmecken gesund.»

 

Hm.

 

So klang es in der Agentursitzung, als wir zum ersten Mal getrocknete Aronia-Beeren probierten. Ein Geheimtipp sollen sie sein, bio und aus der Region.

 

Die Begeisterung, naja, wie soll man sagen, hielt sich in Grenzen … dieser säuerliche Geschmack, das schrumpelige Aussehen, dazu die herbe Note.

 

Liebe auf den ersten Blick schmeckt anders. Doch ehrlich: Schokolade macht es uns auch einfach, sie zu mögen. Das Kakao-Aroma, die Süsse und wie sie auf der Zunge schmilzt. Mmmh!

 

Mit Aronia ist es wie mit der Liebe auf den zweiten Blick: Sie braucht etwas Geduld. Doch dann, nach einer Weile, überzeugen die inneren Werte.

 

Zu den inneren Werten von Aronia zählen die natürlichen Bitterstoffe, die nicht weggezüchtet wurden. Sie sind die Ursache, weshalb die kleinen Wildfrüchte nicht süss wie Weinbeeren schmecken, sondern eher herb-säuerlich.

 

Aronia geniessen

Etwas Geduld und so mancher Versuch haben gezeigt, die Beeren schmecken, allerdings besser so als pur:

  • In den Teig gerührt und anschliessend gebacken, verfeinern sie Muffins und Kuchen. Vielleicht auch Guezli
  • Mit gerösteten Nüssen über den Salat gestreut, schmecken sie besonders gut, auch in Kombination mit geschnittenem Apfel.
  • Im Müesli kommt die fruchtige Note zur Geltung. Wer mag, legt die Beeren kurz in Wasser ein.
  • Und, das kennen wir nur vom Hörensagen, eingelegt in Alkohol sollen Aronia-Beeren gut zu Desserts und Süssspeisen passen.

 

So kam die Beere zu uns

Wie Aronia-Sträucher nach Europa kamen und weshalb sie hier gut wachsen, dazu gibt es viele Artikel in Fachmagazinen. Für uns lagen sie quasi am Weg: Diese Aronia-Beeren gedeihen in Pfaffnau, auf halbem Weg von Solothurn nach Luzern, zwischen unseren beiden Standorten.

 

In Pfaffnau betreiben Selina und Marc Frühauf den Hof Grünboden in zweiter Generation. Auf ihrem Boden wachsen Aronia-Beeren, die in der eigenen Bio-Manufaktur getrocknet werden.

 

Ob frisch oder getrocknet, Aronia-Beeren sind reich an Vitaminen und Spurenelementen. «Sie schmecken gesund» trifft also zu.

 

Zugegeben, Aronia hat uns ganz schön den Kopf verdreht.

 

Dankeschön

Ist es nicht wie mit manchen Projekten und Ideen? Sie beginnen im Kleinen, oft unspektakulär. Allenfalls stehen Bedenken im Raum. Erst wenn sie gedeihen, wächst auch die Überzeugung; Fortschritt und Chancen zeichnen sich ab.

 

Für diese Entwicklung braucht es nebst Geduld und dem nötigen Fachwissen eine gute Zusammenarbeit. Und für diese Zusammenarbeit möchten wir uns herzlich bedanken.

polarstern-team-meeting-termin-aspect-ratio-1920-1120
Inspirierend, klar und ehrlich
Lernen Sie unsere Agentur und unser Team kennen.
Wir sind Polarstern